人事政策

人事政策

当前位置:首页  人事政策


浙万院人〔20157


浙江万里学院外聘兼职教师管理暂行规定


根据学校发展定位双师型队伍建设的需要,充分利用和共享国内外优秀人才资源,提高办学质量与效益,规范外聘教师的工作要求与管理程序,特制定本规定。

一、聘任原则

外聘兼职教师的聘任遵循按需聘任,择优聘用;规范管理,严格考核的原则,坚持选择校外高级专家及业务骨干,对兼职教师进行适当的业务指导和培训,努力提高兼职教师教育教学能力,确保人才培养质量。

二、聘任条件

1有强烈的事业心、责任感,有良好的职业道德素养

2身体健康,年龄一般不超过60

3聘自高校、科研院所的兼职教师一般应具有博士学位或副高以上专业技术职务;聘自企业的兼职教师一般应具有中级以上专业技术职务任职资格

4具有承担课程教学所需的专业教育背景和专业水平,系统掌握相应学科知识、了解学科发展趋势;或具有丰富实践经验,在实习、实训指导等某一方面具有突出特长,能适应聘任单位专业教育教学、课程建设、实践教学改革的要求。

5具有良好的教育教学能力,能保证教学质量。

三、兼职教师职责

1熟悉并遵守学校有关规章制度。

2按课程教学大纲要求制定授课计划,编写教案,认真备课,完成教学相关资料存档工作;定期参加受聘岗位规定的教研活动,共同探讨教学内容和教学方法;严格执行教学计划规定的教学时数,如因特殊情况必须增减或调整时,需事先提出书面申请,经聘任单位同意方可实施。

3接受用人单位教学管理部门的检查、监督和考核。

4完成规定的其他任务。

四、聘任程序

1拟聘人员填写《浙江万里学院外聘兼职教师登记表》(一式份);

2用人单位组织对拟聘人员进行教育教学能力考核;

3用人单位提出明确的考核聘任意见,报人事部审批;

4.用人单位与兼职教师签订聘用协议,协议中应明确兼职教师的职责、工作任务和聘期等内容聘期一般为三年。

五、聘后管理

1经学校批准的兼职教师方可纳入学校教务部的教学管理系统,进行排课,参加正常的教学活动。

2兼职教师的管理以各用人单位为主,学校统筹协调。兼职教师来校任课前,用人单位应对其进行教育教学能力方面的培训。

3兼职教师教学质量的考核和评价由用人单位和学校教务负责。在聘期内用人单位要对兼职教师进行教学质量的考核和评价,教务部门经常听取学生对兼职教师教学质量的意见,并及时反馈。

4用人单位应经常与兼职教师保持联系,及时听取他们对学校发展的意见和建议,并积极创造条件,充分发挥他们的作用。

5兼职教师聘期结束时应填写《浙江万里学院外聘兼职教师聘期考核表》,用人单位要对其工作进行考核,经校教务部审核,报人事部备案。

6经考核合格,申请续聘的受聘人员,由用人单位于结束前一个月提出书面报告,报人事部审批;经考核不合格或因本人的原因未能按计划完成工作任务,将不再聘用。

六、聘请兼职教师所需费用由用人单位承担,兼职教师聘任、管理工作成效显著的学院,学校将给予奖励

、本规定自发文之日起施行,原浙江万里学院兼职教师管理暂行规定(浙万院人200233号同时废止)。由人事负责解释。


附件:浙江万里学院外聘兼职教师登记表



浙江万里学院  2015521













附件:

浙江万里学院外聘兼职教师登记表


姓    名


性    别


出生年月


职称职务


身份证号


学历/学位


所学专业


毕业学校及时间


工作单位


聘任期限


联系地址


联系电话(手机)


兼职类型

教学

讲座

指导学生

科研

其他


工作

业绩

及其

研发

成果



兼职单位意见




负责人签字:

年    月   日 (公章)

人事部门意见




负责人签字:

年    月   日 (公章)

学校审批意见



负责人签字:

年    月   日 (公章)

备注


注:本表一式三份,两份交学校人事部备案,一份学院留存。




浙江万里学院校长办公室         2015521日印发

-7-